Главная
Карта сайта

История

     Предприятие «Чистополь-Водоканал» является неотъемлемой частью истории города Чистополя, во многом определившей его развитие. К началу ХХ века Чистополь стал вторым по значению, после Казани, городом Казанской губернии с развитой для того времени инфраструктурой. С ростом города возникла необходимость в строительстве системы водопровода. 17 ноября 1909 г. по решению Чистопольской городской думы городской голова купец А. Я. Логутов и его единомышленники – купцы Е. Н. Шашин и Н. В. Маланьичев заключили договор с Московским обществом механических заводов братьев Бромлей о постройке в Чистополе водопровода. В этом же году инженером-механиком Я. Ю. Грингаутом для согласования и проведения работ в городскую думу были представлены технические условия на прокладку и постройку водопровода, генеральный план г. Чистополя с сетями водоснабжения, рабочие чертежи, смета и расценочная ведомость на работы по устройству хозяйственно-противопожарного водопровода. В течение двух последующих лет специалисты и рабочие из Москвы произвели общие строи тельные работы по устройству водопровода в объеме 70%.

     В первую очередь был сооружен водозабор «Камский». К концу 1911 г. водозаборная скважина и водоподъемная установка работали на полную мощность с максимальной суточной производительностью 72 тыс. ведер воды (около 870 м3 /сут). На расстоянии 88 м от водоподъемного здания на глубине реки был закреплен оголовок с двумя самотечными сифонными линиями. Камская вода поступала в приемный колодец, откуда забиралась насосами первого подъема и подавалась в отстойник, где крупные взвеси осаждались на дно. Очистка воды предусматривалась на фильтре системы «Джуэль» производительностью до 100 тыс. ведер в сутки. Забранная вода из отстойника перекачивалась на фильтр с загрузкой в виде слоев гравия определенных фракций и кварцевого песка. В фильтровальном отделении располагались баки для разведения и хранения хлорной извести. Пройдя через фильтр, вода поступала в резервуар чистой воды емкостью 15 тысяч ведер, туда же подавался раствор хлорной извести для обеззараживания. Из резервуара вода насосными агрегатами второго подъема подавалась в распределительную сеть.

     Строительство восьмикилометровой водопроводной сети (чугунные трубы диаметром до 175 мм) было закончено в 1912 г. В общей сложности на ней было установлено 32 пожарных гидранта, 24 задвижки, 8 будок с бочечными и ведерными водоразборами. По окончании строительства специалисты Общества механических заводов братьев Бромлей в течение года эксплуатировали и отлаживали работу водозабора и водопроводной сети, после чего передали их в ведение городской думы. Нанятые рабочие и служащие занимались учетом проданной воды и обслуживанием водозабора «Камский» и водопроводной сети.

     До 2010 г. водозабор «Камский» забирал воду из Куйбышевского водохранилища (р. Кама) для технических нужд ОАО «Чистопольский молочный комбинат». В настоящее время водозабор «Камский» выведен из эксплуатации и находится в резерве.

     К 1936 г. протяженность сетей водоснабжения в г. Чистополе составляла 12,75 км, действовал коммунальный трест «Электровод». На балансе горводопровода находились: водозабор, насосная станция второго подъема, водонапорная башня, 12 водоразборных будок, 37 пожарных гидрантов. В 1937 г. создана первая охранная зона водозабора с запрещением постановки судов. В это время водопроводная сеть частично износилась, о чем свидетельствовали частые аварии. Потребность в питьевой воде составляла 2500 м3 /сут, фактическая подача – 1000 м3 /сут. В августе 1937 г. городской Совет депутатов трудящихся попытался добиться выделения средств на проектирование нового водозабора и водопроводной сети производительностью 16 тыс. м3 /сут. Несмотря на неоднократные обращения в последующие три года финансирование так и не выделялось.

     В июле 1942 г. была создана комиссия по реорганизации управления предприятий коммунального хозяйства. 20 июля 1942 г. городской Совет депутатов трудящихся ТАССР принял решение № 28 «О реорганизации предприятий коммунального хозяйства». Учитывая возросшую хозяйственную деятельность электростанции и водопровода, было решено реорганизовать коммунальный трест «Электровод», выделив электростанцию и горводопровод в самостоятельные хозрасчетные предприятия и подчинив их горкомхозу. В 1943 г. из-за острого дефицита питьевой воды городской Совет депутатов трудящихся обязал судоремонтный завод построить на своей территории насосную станцию, самостоятельно осуществлять забор воды из реки Камы для хозяйственных и промышленных нужд.

     К индивидуальным жилым домам подводились водопроводы, возведенные частными лицами за свой счет; водопроводы к многоквартирным домам, находящимся на балансе домоуправлений, строились на их средства по проектам, согласованным с горводопроводом. Согласно постановлению Совета депутатов трудящихся, любая утечка воды на территории частного домовладения должна была ликвидироваться самим абонентом. В случае неустранения утечки горводопровод отключал абонента от водопроводной сети. Водоразборные колонки предназначались для разбора воды вручную. Население выбирало уполномоченного, который следил за эксплуатацией водоразборной колонки и не допускал бесцельного перелива и использования воды. Самовольное подключение приводило к немедленному прекращению водоснабжения и привлечению к уголовной ответственности (Приказ народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР от 10 июня 1939 г. № 480).

     26 мая 1950 г. представителями «Татпроект» было произведено обследование водопроводных сооружений, в ходе которого установлено, что водозабор «Камский» не обеспечивает потребности в воде населения и промышленных предприятий. Потребность в питьевой воде составляла тогда 2700 м3 /сут, фактическая подача – 1200 м3 /сут. К тому же качество воды не соответствовало санитарным нормам, а водозабор «Камский» и фильтр были перегружены на 100%. Эксплуатация водозаборных сооружений напрямую зависела от нужд промышленных предприятий. Тогда решением городского Совета депутатов трудящихся от 15 июня 1950 г. было предписано: производить подачу воды предприятиям по графику; пробурить артезианскую скважину в устье реки Берняжки и использовать ее для водоснабжения призатонского района; заключить договор с «Татпроект» по расширению городской зоны водоснабжения; заполнять емкости предприятий в ночное время; лаборатории горводопровода установить строгий контроль за процессом хлорирования воды; считать использование водозабора «Камский» технически нецелесообразным.

     19 ноября 1953 г. городской Совет депутатов трудящихся принял решение: в связи с большим дефицитом питьевой воды обязать горводопровод установить ограничение на водопользование путем установки диафрагм на водопроводных вводах нефтебазы, пищевого комбината, винзавода, завода «Автоспецоборудование», лесозавода, кожевенного завода «Труд», часового завода; приступить к изыскательским и буровым работам для проектирования и строительства под- земного водозабора. В марте 1968 г. горкомхоз был переименован в комбинат коммунальных предприятий. Горводопровод вышел из системы горкомхоза и в этом же году был переименован в Управление водопроводного хозяйства, а в 1982 г. – в Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства. В 2003 г. управление получило название ГУП РТ «Чистополь-Водоканал», в апреле 2005 г. преобразовано в ОАО «Чистополь-Водоканал». В январе 2006 г. решением совета директоров ОАО «Водоканалсервис» создано предприятие «Чистополь-Водоканал» филиал ОАО «Водоканалсервис». Основными видами деятельности предприятия являются:

  • забор, подготовка и транспортировка воды питьевого качества до потребителя;

  • прием от водопотребителей сточных вод и транспортировка их до биологических очистных сооружений;

  • эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения;

  • учет и контроль водопотребления и водоотведения абонентов;

  • прием, очистка и обеззараживание сточных вод на биологических очистных сооружениях канализации;

  • капитальный и текущий ремонт водопроводных и канализационных сетей, зданий и сооружений;

  • лабораторный контроль за качеством и составом питьевой воды и сточных вод.

     В настоящее время «Чистополь-Водоканал» – это органично развивающееся предприятие, которое осуществляет эксплуатацию сложнейшей инженерной инфраструктуры, обеспечивает водоснабжение и водоотведение г. Чистополя.